Айкидо — Вопросы, часто задаваемые новичками

z_0ac29ac1_smallКогда Вы только начинаете заниматься Айкидо, ключом к успеху является постоянная тренировка и практика. Поначалу разнообразное множество техник сбивает с толку, более того, Айкидоке приходится не только концентрироваться на себе, но также и на своём партнёре. Стало быть, важно тренироваться и практиковать на регулярной основе без слишком больших перерывов между занятиями. Один-два часа два раза в неделю точно будет достаточно. Опыт подсказывает, что сначала будет тяжело концентрироваться на совершенно новых движениях большего одного часа.

Сколько нужно заниматься, чтобы освоить Айкидо?

IMG_2158Этот вопрос задавали, наверно, каждому инструктору Айкидо хотя бы раз в жизни. Дежурный ответ простой – «Всю жизнь!». Ведь Айкидо – это боевое искусство и по сути включает поиск идеального движения. У Айкидоки всегда найдётся аспект, надо которым нужно будет больше работать. В связи с этим Айкидо легко сравнивать с другими видами искусства, как, например, с игрой на фортепиано или рисованием. Также нет определённого момента, когда можно сказать себе, что полностью овладел чем то.

Для новичка подобный ответ будет, разумеется, недостаточен. Лучше всего ответить, сказав ему, что в среднем понадобиться примерно пять-шесть лет, что бы достичь уровня первого дана (чёрный пояс). Однако это зависит от частоты тренировок, предыдущего личного опыта, таланта и, конечно, инструктора. Прежде всего для того, чтобы научиться Айкидо, ученику нужно много терпения и партнёр для тренировок, потому что в основном техники Айкидо содержат в себе действительно сложные последовательности движений, а экзамены для получения нового разряда помогают повысить успешность обучения.

Можно ли использовать Айкидо в целях самозащиты?

Работает ли Айкидо в реальных ситуациях? Вероятно, это ещё один вопрос, задававшийся каждому инструктору Айкидо хотя бы раз. Основной ответ на него заключается в том, что Айкидо – это боевое искусство, а боевое искусство, которое не работает в реальных условиях, бесполезно по своей сути.

Более развёрнутый ответ на этот вопрос похож на предыдущий: работает Айкидо или нет, зависит от отдельно взятого Айкидоки – его мастерства и способностей. Если он не может защитить себя в реальной ситуации, это не значит, что Айкидо как боевое искусство потерпело крах, скорее, именно он сам всё ещё не приобрёл определённых навыков.

Где найти лучшее додзё?

Самое важное при выборе школы — это мастерство и личностные качества Учителя, а также атмосфера, которая царит в зале во время занятий. Для этого желательно понаблюдать за тренировочным процессом и понять, насколько данное додзё соответствует вашим ожиданиям. Помните, что вы выбираете зал надолго: «если дерево часто пересаживать, оно засохнет».

Тем, кто интересуется Айкидо и ищет додзё, следует обратить внимание на следующее:

  • Можно заниматься Айкидо в клубе, школе Айкидо или академии. Последние часто предлагают более гибкий график тренировок и обычно имеют лучший облик и снаряжение для тренировок.
  • Само собой, стандарты преподавания, к сожалению, часто бывают разными. Плата или абонементы, уровень дана инструктора не всегда являются индикаторами качества. Последнее происходит потому, что разряд дан даётся на всю жизнь и порой за внутриорганизационные интриги. Также стандарты экзаменов для получения дана зачастую разнятся от организации к организации

Как попасть в группу для начинающих?

Решив заняться Айкидо, вы, наверное, посетили пару–тройку соответствующих сайтов, и с удивлением обнаружили, что специализированных групп Айкидо для начинающих не существует.

Это нормально. Это распространённая практика, которая имеет свой здравый смысл. Хотя по ходу тренировки техники Айкидо для начинающих и более старших учеников обычно разделяются, тем не менее, им зачастую приходится работать вместе. Отрабатывая техники с более опытным Айкидокой, новичок быстрее понимает многие нюансы техник, а заодно воспринимает особенности правильного укеми. Более старшему ученику также крайне полезно отрабатывать техники айкидо с начинающими, поскольку исполнение приёма на дрессированном уке и человеке, пришедшем по сути с улицы, имеет существенные отличия, понять которые крайне важно.

Таким образом, отдельных групп, предназначенных исключительно для начинающих, в Айкидо не существует (точно так же, кстати, как и отдельных групп айкидо для девушек). Тем не менее, пугаться этого не стоит. Придя в зал, вы почти наверняка увидите пару–тройку таких же новичков, как и вы, поэтому слишком выделяться на их фоне вы не будете.

Как себя вести и что делать на первой тренировке?

Итак, вы первый раз пришли на тренировку и стоите в общем строю, озадаченно вращая головой по сторонам. Не стоит расстраиваться, это типичная картина. Понять какие–то технические нюансы на первых тренировках практически невозможно. Ориентировочная реакция на незнакомую обстановку будет отнимать всю вашу оперативную память.

Возможно, сенсей постарается объяснить вам какие–то базовые упражнения. Маловероятно, что они станут получаться сразу, это нормально. Возможно, сенсей наоборот поставит вас с кем–нибудь в пару и даст индивидуальное задание, при этом наседать на вас с пояснениями не будет. Это тоже нормально, поскольку это позволяет вам быстрее освоиться и стать открытым для получения новой информации. Опасаться становиться в пару с более опытными учениками не нужно, поскольку никто никому руки–ноги ломать не будет. Слушайте, что вам говорят, пытайтесь повторять простейшие движения. В любом случае, главная ваша задача — как можно быстрее сориентироваться в окружающей обстановке.

В целом, первые 2–3 тренировки обычно уходят на адаптацию начинающих Айкидок к условиям занятия, а также на первоначальное понимание того, как тренировка айкидо проходит (и что это вообще такое).

После этого наступит длительный этап (3–4 месяца) исключительно нудной и тяжелой работы, в ходе которой вам будут формировать начальные навыки базовых стоек и перемещений. После этого вы даже сами начнёте замечать собственный прогресс и дело пойдёт по накатанной. Самое главное — настойчиво отработать первые несколько месяцев.

Заключение

Buysfh6p4KwИтак, вы записались в секцию и можете считаться начинающим Айкидокой. Возможно, вас поначалу будет несколько обескураживать тот факт, что ваши движения гораздо более дискоординированные и грубые, чем у окружающих. Огорчаться этому не стоит — все однажды были в роли начинающих и проходили этот этап. Тем не менее, важно понимать следующее, научиться чему–то можно только при наличии высокой мотивации (желания) и регулярности тренировок. Если посещать занятия раз в неделю через неделю, то особого толка от таких посещений додзё не будет.

Следует отдавать себе отчёт в том, что если вы решили достичь определённых успехов в айкидо (или в любом другом боевом искусстве), то вам неминуемо придётся отказаться от каких–то своих привычек. Возможно, вам придётся раньше вставать или позже ложиться спать, возможно, придётся отказаться от традиционных посиделок в кабаке после работы, вероятнее всего, у вас будет оставаться меньше свободного времени на то, чтобы посидеть в Facebook или VKontakte, а также почитать какой ещё бред разместят в интернетах.

В любом случае, если всё это не кажется вам шибко принципиальным, очень скоро вы нагоните группу и  почувствуете уверенность в собственных силах.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Aikido

0
Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 25-08-2014