Система рангов в Айкидо — степени и пояса

gora-1032В Айкидо, как и в других японских боевых искусствах, существует система ученических и мастерских степеней – система кю-дан. Ученические и мастерские степени в Айкидо выполняют поощрительную функцию: вдохновляют и морально поддерживает практиков Айкидо.

Кю в переводе с японского означает “ранг” или “степень”. Тот или иной уровень кю присваивается практику боевого искусства в зависимости от уровня его умений и знаний. Чем ниже номер кю, тем выше уровень достижений его обладателя, то есть самым высоким уровнем достижений ученика является 1-й кю (находится как раз перед черным поясом). За первым кю в японской системе рангов следуют даны.

Количество степеней Кю в различных школа и направлениях Айкидо может разниться. Чаще всего применяется 5 или 6 Кю в ученических рангах. В некоторых школах существует большое количество Кю, но как правило это связано с наличием детских групп или другой спецификой.

karate_faixas_pretas-624x414В Японии носителей кю называют “муданся”, что означает “тот, у кого нет дана”. Достигших степени первого дана именуют – “сёданся” (“тот, у кого есть первый дан”), а обладателей всех данов выше первого – “юданся” (“тот, у кого есть дан”). Кроме того, в боевых искусствах тех, у кого есть 1-й или 2-й дан, обычно называют сэнпай (также сэнпаем называют человека, обладающего большим опытом в практике Айкидо). Обладателей 7-го дана и выше называют «сихан», а мастерам с 8-м данном и выше также может присваиваться титул «ханси».

В Айкидо «юданся» вне зависимости от степени носят черный пояс, а также традиционную юбку-брюки «хаккама». Обладатели ученических степеней, как правило, носят белый пояс, но в некоторых школах ученическим степеням в соответствие также ставят другие цвета поясов. Цветные пояса в Айкидо были позаимствованы из Дзюдо, в то время как в традиционно японском айкидо не используется система поясов и тем более не носят цветные пояса.

747113431-624x416В школах, применяющих цветные пояса, обычно градация цветных поясов и их связь с ученическими степенями выглядит следующим образом:

  • Пояс для начинающих учеников всегда БЕЛЫЙ. Цвет начала новой жизни символизирует чистый лист бумаги, на котором только предстоит написать первые шаги в освоении боевого искусства.
  • 5-й Кю: ЖЕЛТЫЙ пояс. Цвет солнца, тепла, утренней зари и начала нового дня. Он олицетворяет длинный путь, на который встал ученик.
  • 4-й Кю: КРАСНЫЙ цвет (или ОРАНЖЕВЫЙ). Цвет осени, а значит спелости плодов, зрелости знаний и подведения первых итогов. Обладателю этого пояса в айкидопредстоит проанализировать пройденный путь и поставить для себя новые цели.
  • 3-й Кю: ЗЕЛЕНЫЙ пояс. Говорит о том, что у ученика появились первые результаты, словно пробуждающая весна помогает прорасти посеянным семенам в благодатной почве. Ученик начинает воспринимать себя и айкидо как единое целое.
  • 2-й Кю: Цвет необъятной Вселенной, морских бескрайних просторов и бездонных глубин — СИНИЙ. Ученик, поднявшийся на эту ступень развития, осознает всю важность глубокого философского понимания айкидо.
  • 1-й Кю: КОРИЧНЕВЫЙ — цвет земли, древесного ствола. Культура и традиции айкидо имеют крепкие корни в сознании бойца. Это уже человек, крепко связавший свою жизнь с этим боевым искусством.

ЧЕРНЫЙ цвет объединяет в себе весь опыт и знания, постигнутые на разных ступенях совершенства. Человек, обладающий черным поясом, постиг многие секреты мастерства, технику и культуру айкидо.

Многие мастера айкидо считают систему цветных поясов вредной для айкидо. Поскольку в основном цвета используются для детей и подростков, а также на спортивных соревнованиях, то это приводит к тому, что айкидо из боевого искусства превращается в зрелищный спорт, где главное эффектность, но не эффективности.

Действительно, в современном айкидо, с его делением на спортивное, боевое и традиционное, существует определенная путаница с цветами. Даже опытные тренеры иногда теряются при виде цветовой гаммы поясов у представителей из других школ. У кого-то есть нашивки, у кого-то нет. Где-то коричневому поясу соответствуют все старшие кю, а кто-то выделяет красный и коричневый пояса для этого. К счастью, какой у кого пояс в этом боевом искусстве не главное. Намного важнее желание учиться и постигать техники и приемы айкидо.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Aikido

0
Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 25-08-2014